Internationale Klassen

Internationale Klassen an der Goetheschule

Seit Sommer 2016 betreut die Goetheschule eine internationale Klasse, IK Se1, mit Jugendlichen aus Syrien, Afghanistan, dem Irak, dem Libanon, Guinea und Italien. Mit Beginn des 2. Halbjahres 2016/2017, also Anfang Februar 2017, ist eine zweite Klasse, IK Se 2, mit Jugendlichen aus Polen, Rumänien, Afghanistan, Syrien, dem Irak und Peru dazu gekommen. Eine dritte Klasse, IK Se3, ist nun seit Mai 2018 mit Schülerinnen und Schülern aus Syrien, Rumänien, Nigeria, Tadschikistan und Aserbaidschan eröffnet.

Das Foto zeigt unsere drei internationalen Klassen mit einigen Klassen- DaZ- und Fachlehrern.

Der Unterricht in den internationalen Klassen umfasst die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch, Biologie, Geschichte, Politik und Sport und je drei Stunden Lernzeit/ Betreuung in der Woche.

Einige der Schülerinnen und Schüler der IK Se1 und IK Se2 konnten mittlerweile erfolgreich dem Unterricht von Regelklassen angegliedert werden. Dennoch ist ihr großes Problem nach wie vor das Erlernen der deutschen Sprache und dem Regelunterricht in deutscher Sprache zu folgen und deshalb nehmen diese Schülerinnen und Schüler zusätzlich zu ihrem regulären Unterricht noch an DaZ- Förderstunden teil.

Auch Goetheschülerinnen und Schüler engagieren sich durch gezielte Nachhilfe in den Nachmittagsstunden.

Die von der Schule initiierte Lernzeit der Internationalen Klassen Se2 und Se3 oder die Betreuung für die Internationale Klasse Se1 wird von Müttern und ehrenamtlichen Helfern an drei Tagen pro Woche durch zwei bis drei Personen, um den Jugendlichen eine wirklich effektive, hilfreiche Unterstützung zu bieten, durchgeführt.

Wir suchen aber noch weitere Damen/Herren, die Spaß daran hätten, sich ein-, zwei-, x- mal in der Woche mittags in der Lernzeit oder Betreuung zu engagieren.

Bei Interesse und für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Barbara Bachmann oder eltern@goetheschule-essen.de

Auch weitere Schülerinnen und Schüler der Goetheschule, die gezielte Nachhilfe zu einem Unterrichtsfach erteilen möchten, sind willkommen und können Kontakt über ihre Fachlehrer, das Sekretariat aufnehmen oder sich bei Frau Schnell melden.

Internationale Klassen 2018

Feedback | Kontakt | Sitemap | Impressum | FAQs | Datenschutz