• die Goetheschule Essen

Pflanzaktion

Schulgarten der Goetheschule

Pflanzaktion

Die Klasse 7c pflanzte vor dem Haupteingang Zwiebeln für Frühblüher. Unter Leitung von Biologielehrerin Frau Spree wurde zunächst ein Muster ausgearbeitet, so dass sich im neuen Jahr eine bunte Blütenpracht entfalten wird.

Unser Schulgarten

Marmeladen und Badesalze

Die Kunst-AG und die Betreuung haben am Elternsprechtag verschiedene Marmeladen und Badesalze verkauft, um den Schulgarten finanziell zu unterstützen. Gesammelt wird wahlweise in einer Spendenerdbeere - birne oder -kirsche. Für alle, die noch nicht zugegriffen haben: Der Verkauf geht weiter.

Goethes Garten

Goetheschüler und -lehrer nutzen im Team die ersten Sonnenstrahlen im März für die Grüne Hauptstadt und eine grüne Schulumgebung

Nachdem vor zwei Jahren auf einer Zukunftswerkstatt mit Kollegium, Eltern und Schülern viele Ideen entwickelt wurden, um die Möglichkeiten des Schulgeländes besser nutzbar zu machen, ging es am ersten Freitag im März richtig los: Die Chill-Area für die Oberstufe und das Kollegium sowie Hochbeete für einen lebendigen Bio-Unterricht und die Betreuungskinder standen auf dem Plan der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstuf zehn. Bei strahlendem Sonnenschein wurden viele Kubikmeter Erde ausgehoben, Beton gemischt, Fundamente gesetzt, gebohrt, geschraubt und geschaufelt. „Können wir das nicht jeden Freitag machen?“, fragten einige der Schüler, die weit über die verpflichtende Zeit geblieben waren, „Das macht richtig Spaß, mal mit den Händen zu arbeiten – Wahnsinn, was wir alles geschafft haben.“ Auch die Lehrerinnen und Lehrer zeigten sich begeistert: „Es macht Spaß mitzuerleben, wie engagiert auch die Schüler sind, die sich für Unterricht nicht immer begeistern lassen.“

Schon im letzten Jahr legte ein Garten-Aktionstag die Grundlage für das Projekt. Durch den Verkauf selbstgemachter Marmeladen, Spendenaktionen der Schülervertretung und des letzten Abiturjahrgangs, Unterstützung aus er Elternschaft aber auch der Stadt Essen im Rahmen der Grünen Hauptstadt standen nun die Mittel zur Verfügung, um das benötigte Material anzuschaffen. „Das heutige Projekt markiert den ersten Meilenstein“, berichtet Schulleiterin Dr. Nicola Haas, „wir haben sehr viele Ideen, wie wir auf dem Schulhof weitermachen können.“ Grüner, bewegter und vielseitiger nutzbar soll das Schulgelände werden.

Bilder zu Goethes Garten