• die Goetheschule Essen

Latein an der Goetheschule

Das Fach Latein an der Goetheschule

Die Goetheschule ist ein Gymnasium im Essener Süden, einem Stadtteil mit bildungsaffinem Einzugsgebiet. Sie ist (in der Regel) dreizügig mit einer Schülerzahl von 800 bis 900 Schülerinnen und Schülern.

Das Fach Latein, das zur Zeit von drei Kolleginnen und einem Kollegen unterrichtet wird, kann im Rahmen des Schulkonzeptes „Wege zur Mehrsprachigkeit“ entweder ab Klasse 5 (Latein plus Englisch) als Eingangssprache gewählt werden oder als zweite Fremdsprache ab Klasse 6 (alternativ zu Spanisch als zweiter Fremdsprache), vorausgesetzt, dass ein Kurs mit mindestens zehn Schülern zustande kommt.

In beiden Fällen ist das Ziel des Sprachlehrgangs der Erwerb des Latinums.

Das Latinum, das als besondere Qualifikation auf dem Abiturzeugnis bescheinigt wird, erwerben die Schüler bei Latein-Beginn in Klasse 5 am Ende der Stufe 9. Dieser Bildungsgang sieht 20 Wochenstunden sowie eine Lektürephase ab Klasse 8 vor. Schüler mit Lateinbeginn in 6 können das Latinum erst mit dem Ende der Einführungsphase (Stufe 10) erwerben.

Das Fach Latein sieht sich – wie die anderen Fremdsprachen auch – dem interkulturellen Lernen besonders verpflichtet, indem es die kulturellen Wurzeln Europas dergestalt thematisiert, dass durch historische Kommunikation die Bedeutung der griechisch-römischen Antike für die Gegenwart und Zukunft in einer zunehmend globalisierten Welt dargestellt wird. Zu diesem Zweck werden sach- und adressatenbezogen geeignete moderne Rezeptionsdokumente kulturvergleichend im Unterricht eingesetzt, mit deren Hilfe die Schülerinnen und Schüler ihre interkulturellen Kompetenzen kontinuierlich erweitern.

Informationen zu Latein plus

Informationen zum Erwerb des Latinums